Wandergruppe

NaturFreunde sind traditionell gerne in der Natur unterwegs. Schon immer waren Wanderungen ein wichtiger Bestandteil unserer Aktivitäten. Der schonende Umgang mit der Natur ist dabei grundlegende Voraussetzung. Wo immer es möglich ist, reisen wir mit öffentlichen Verkehrsmitteln an oder bilden Fahrgemeinschaften.

Die Bad Vilbeler Ortgruppe bietet eine Reihe von Wanderungen an. Diese sind auch offen für Nicht-Mitglieder. Wir freuen uns auf Gäste, die gemeinsam mit uns wandern und uns dabei auch kennenlernen können.

Jede Wanderung findet ihren Abschluss bei einer gemeinsamen Einkehr, möglichst in einem für die Region typischen Lokal. Nach der Wanderung ist hier genießen angesagt. Das gemeinsam Erlebte wird besprochen und es werden Pläne für die nächste Wanderung geschmiedet.

Wer Ideen für ein neues, lohnenswertes Ziel hat, kann sich hier gerne einbringen.

Dass eine Wanderung für alle Beteiligten ein schönes Erlebnis wird, dazu kann jeder seinen Teil beitragen: Neben guter Laune und der Bereitschaft sich in die Gruppe einzubringen ist eine angemessene Tour-Ausrüstung unerlässlich. Dazu gehören feste Wanderschuhe, Regen- und Sonnenschutz, mindestens 1 Liter Getränke sowie ggfs. Rucksack-Verpflegung für die Picknickpause.

Zu jeder Wanderung gibt es eine Detailbeschreibung. Diese sollte jeder Teilnehmer durchlesen, um die Rahmenbedingungen zu kennen und sich entsprechend vorbereiten.

17. FebruarLohrberg-Heiligenstock-Heilsberg

10. MärzHeidetränk-Oppidum Hohemark
23. MärzWildpflanzen-Exkursion: Frühblüher im Vilbeler Wald
24. MärzWildpflanzen-Exkursion: Frühblüher im Vilbeler Wald

07. AprilEnergieerlebnis-Tour Taunus
20. AprilNatura Trail Glauberg
27. AprilWildpflanzen-Exkursion: Bärlauchparadies Vilbeler Wald
28. AprilWildpflanzen-Exkursion: Bärlauchparadies Vilbeler Wald

05. MaiNatura Trail Glauberg
12. MaiNaturerlebnistag: Naturspaziergang durch den Bad Vilbeler Wald
19. MaiWinterstein im Taunus
25. MaiWildpflanzen-Exkursion: Orchideen und andere Schönheiten des Vilbeler Waldes
26. MaiWildpflanzen-Exkursion: Orchideen und andere Schönheiten des Vilbeler Waldes
27. MaiFührung durch den Vilbeler Wald zum Thema Forstwirtschaft und Klimawandel, Anmeldung bis 23. Mai an Andrea Halling, halling-bv@t-online.de
30.05. - 02.06.Wanderwochenende am Bodensee

16. Juni"Spur der Natur" im Vogelsberg
22. JuniWildpflanzen-Exkursion: Sommerblüten im Vilbeler Wald
23. JuniWildpflanzen-Exkursion: Sommerblüten im Vilbeler Wald

07. JuliSt. Hildegard bei Rüdesheim
20. JuliWildpflanzen-Exkursion: Botanische Besonderheiten auf dem ehemaligen Schießplatz
21. JuliWildpflanzen-Exkursion: Botanische Besonderheiten auf dem ehemaligen Schießplatz

11. AugustEröffnung des Natura Trail Bad Vilbel
18. AugustJossgrund im Spessart
24. AugustWildpflanzen-Exkursion: Spätsommer im Vilbeler Wald
25. AugustWildpflanzen-Exkursion: Spätsommer im Vilbeler Wald

15. September Rheingau-Hochheim
21. SeptemberWildpflanzen-Exkursion: Bekannte und unbekannte Pflanzen im Herbstwald
22. SeptemberWildpflanzen-Exkursion: Bekannte und unbekannte Pflanzen im Herbstwald

13. OktoberRückersbacher Schlucht im Spessart
19. OktoberWildpflanzen-Exkursion: Blätter und Früchte - Herbst im Vilbeler Wald
20. OktoberWildpflanzen-Exkursion: Blätter und Früchte - Herbst im Vilbeler Wald
03. NovemberHeidetränk-Oppidum Hohemark

22. DezemberWinterwanderung mit anschließendem Lagerfeuer im Hexenloch

Wanderwochenende in der Eifel

Am Donnerstag, 10. Mai 2018, kamen wir auf dem Gelände Vogelsang ip an und besichtigten das Gelände der ehemalige NS-Ordensburg Vogelsang. Durch die militärische Nutzung nach dem Zweiten Weltkrieg ging die Führung über die nationalsozialistische Vergangenheit hinaus.

Am Freitag ging es auf Wanderung zu dem 1946 zwangsgeräumten Ort Wollseifen, der den Alliierten nach dem Krieg als Übungsgelände für den Häuserkampf diente. Unterbrochen wurde die anschließende Wanderung zur Urftseemauer won einer Schifffahrt auf dem Obersee des Rursee.

Den Samstag nutzen wir zum Ausflug nach Belgien. Bei einer geführten Wanderung durch das hohe Venn lernten wir Fauna, Flora und Geschichte der Region kennen. ....  mehr zum Wanderwochenende

(Regine Weiß-Balschun)

Wanderwochenende in der Eifel

Wanderbeschreibungen

Natura Trail Glauberg

Da wir gerne wandern, haben wir begonnen, Wanderungen aufzuschreiben. Habt Ihr Lust Kelten- und Naturschätze zu entdecken? Dann gibt es hier mehr Informationen.

Dabei ist auch ein Natura Trail. Natura Trails sind ein Projekt der NaturFreunde Internationale, dem internationalen Dachverband der NaturFreunde. Mehr Informationen findet Ihr bei den Wanderbeschreibungen.

Margret Braun-Odenweller

Andrea Halling